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우렁씨네 식탁 이야기
양배추 찜에 찰떡인 우렁쌈장 만드는법 우렁쌈장 레시피 본문

안녕하세요.
오늘은 우렁쌈장 만드는 법을 소개합니다.
볶음 쌈장은 넣는 재료에 따라서 다양하게
만들 수 있는데 우렁이를 넣으면 쫄깃하면서
쌈장 먹는 식감이 참 좋더라구요.
쌈밥 먹을 때 꼭 준비해서 드셔보시는 것을
추천합니다. 😃
재료 🥗
우렁이살 1팩
고추장 1스푼
된장 1스푼
대파 조금
다진마늘 1/2스푼
올리고당 3스푼
참기름 1스푼
식용유 1스푼
물 50ml
요리 순서👉

우렁이살은 찬물에 헹궈서 준비해주세요.


대파는 잘게 썰어주시고 다진 마늘을 준비합니다.

팬에 식용유 1스푼 넣고 약불에
대파와 마늘을 달달 볶아줍니다.
타지 않도록 잘 볶아주세요.

파 향과 마늘 향이 맛있게 올라오면
고추장과 된장을 넣습니다.
1분정도 잘 저어가면서 볶아주세요.

물과 우렁이 살, 올리고당을 넣고
수분이 날아갈 때 까지 약불에서 계속 저어주세요.

수분이 적당히 날아가서
되직해지면 완성입니다.

그릇에 담고 고소한 참기름 1스푼 넣어줍니다.

준비한 양배추 쌈에 같이 얹어서 먹으면
정말 맛있습니다.
볶음 쌈장은 다양하게 응용이 가능하니
우렁이 살 대신 다른 재료를 넣어도 좋습니다.
모두 맛있는 집밥 드세요.
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